② 옥수수, 우유랑 먹어야 하는 이유옥수수는 단백질이 적습니다.
따라서 우유와 함께 먹으면 우유 속 양질의 단백질이 옥수수의 부족한 단백질을 보완해줍니다. 우유를 마실 때 옥수수를 곁들여 먹거나 옥수수와 우유를 섞어 수프를 끓여 먹으면 좋습니다. 또 옥수수에는 라이신과 트립토판이 적습니다. 옥수수를 먹을 때는 필수 아미노산인 라이신과 트립토판이 든 우유와 달걀을 같이 먹으면 좋습니다. 옥수수에 라이신은 칼슘이 몸속에 흡수되게 하고, 트립토판은 행복감을 느끼게 하는 세로토닌 합성을 도와서 우울감을 해소하는 효과를 냅니다.
◆ 옥수수, ‘이 사람’은 주의하세요
평소 소화 기능이 떨어지는 사람은 옥수수를 많이 먹으면 안 됩니다. 안 그래도 소화 과정이 느리기 때문에 소화를 더욱 방해할 수 있습니다. 또한 당지수(GI 지수)가 높아 당뇨병 환자는 옥수수를 먹을 때, 다른 식사를 줄이고 1개 이하로 양을 제한해 섭취해야 합니다.
◆ 옥수수, 보관법&고르는 법
옥수수는 보통 삶거나 쪄서 먹는다, 시간이 지날수록 당도가 떨어지고 알맹이도 딱딱해져 빨리 먹는 게 좋습니다. 조리한지 3일이 지나면 냉동실에 보관해야 오래 두고 먹을 수 있습니다. 손질하고 남은 옥수수의 수염은 깨끗이 씻어 말린 뒤 물에 끓여 차로 마십니다.
옥수수는 겉껍질이 푸르고 윤기가 나며, 알맹이가 꽉 차 있는 것이 좋습니다.
옥수수 중간 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 고릅니다.
보통 겉껍질이 마르거나 흰찰옥수수 알맹이가 우윳빛에서 반투명하게 변해 가는 경우 알이 딱딱해지고 있다는 신호이므로 피해야 합니다.
옥수수, ‘우유’랑 먹어야 하는 이유
출처 : 강북연세병원 네이버 포스트