1. 바나나
나트륨 배출을 위해서는 칼륨이많은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
바나나는 1개당 사과 4배에 해당하는500mg의 칼륨이 들어있다고 해요.
또 식이섬유와 단백질이 풍부해체중감량에 좋으며, 칼륨이 풍부한 요구르트,
우유와 섭취하면 더욱 효과적이에요.
2. 배
배에는 100g당 약 170mg의칼륨이 들어 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜혈압을 조절하는 작용을 하여 고혈압 예방에 도움이 된답니다.
또한, 물에 녹는 수용성 식이섬유소인 '펙틴'이 풍부해 혈압조절 효과와 혈액 중
콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋아요.
3. 브로콜리
브로콜리 1개당 450mg의 칼륨이 들어 있으며, 콜레스테롤 조절에도 도움이 됩니다. 우유와 함께 마시면 나트륨 배출에 더욱 효과적이라고 해요.
브로콜리를 꾸준히 섭취하면 심장, 동맥의 혈압이 떨어져 산화스트레스가
감소한다고 알려져 있어요.
4.감자
감자의 칼륨 함유량은 밥의 16배로, 100g 기준 396mg의 칼륨을 함유하고 있다고 합니다.
감자는 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 낮춰주기 때문에 혈압, 동맥경화
환자들의 식단으로 활용되기도 해요.
5. 검은콩
검은콩은 혈관을 확장시켜 주는 칼륨이 100g당 1240mg이나 포함되어 있어,
혈액 정화 및 해독 작용에 효과적이예요.
검은콩에는 엽산, 항산화제, 마그네슘, 식이섬유가 많이 들어 있어 콜레스테롤과
혈당을 낮추는 데 좋답니다.
[출처] 나트륨 배출 음식 & 권장량 및 과다섭취 등작성자 닥터헬케