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만성소화기 질환에 대한 이해도과 관리의 중요성
작성자 : 관리자   조회수 : 7864 2021-05-27


안녕하세요. 은평구체육회입니다.

전 세계 500만 명, 국내 약 4만 명이염증성 장질환을 앓고 있습니다.
오늘의 건강상식 ! 만성 소화기 질환에 대한 이해도와 관리의 중요성에 대해 알아보겠습니다.

염증성 장질환
장 내 비정상적인 염증이 호전과 재발을 반복하는 만성 질환으로 ‘궤양성 대장염’과 ‘크론병’이 대표적입니다. 아직 명확한 원인이 밝혀지지 않아 식습관과 유전적 요인, 면역 이상 반응 등이 염증성 장질환을 유발하는 것으로 보고 있는데요. 만성 질환이기에 완치가 어려우며, 증상을 조절해 삶의 질을 높이는 치료를 합니다.

∙ 궤양성 대장염 : 직장에서 대장으로 이어지는 점막의 염증
점액이 섞인 혈변, 수회~수십 회 반복하는 설사, 발열 등

∙ 크론병 : 구강에서 항문까지 발생할 수 있는 염증
복통, 설사, 무력감, 체중 감소, 항문 통증, 천공, 농양 등


염증성 장질환 진단
환자의 증상을 청취 후 염증성 장질환이 의심되면 대장내시경 검사를 시행해 다른 장질환과 감별하고, 조직 검사, 혈액 검사, 대변 검사, 복부 CT, MRI 등의 영상학적 검사 소견을 종합해 진단을 내립니다. 급성 장염과 과민성대장증후군과 증상이 비슷해 뒤늦게 진단되는 경우도 상당히 많은데요. 최근 10~30대 환자가 빠르게 늘고 있는 만큼 조금의 이상이라도 느껴진다면 즉시 병원을 찾아야 합니다.



여기서 잠깐,
지독한 방귀냄새는 대장 질환의 신호일까요?


대한대장항문학회의 설문조사에 응답한 2000명 중 82.1%는 방귀 냄새가 독하면 건강에 문제가 있다고 생각하는 것으로 나타났습니다. 하지만, 방귀냄새의 원인은 육류, 생선, 양배추, 감자 등을 섭취 후 단백질이 분해될 때 발생하는 ‘황’ 성분 때문으로 질환과 큰 연관성은 없습니다.

장건강에 좋은 음식
1. 요구르트
요구르트에 들어있는 유산균 프로바이오틱스는 장내 독소를 배출해 면역 증진에 도움을 주며, 염증 회복을 돕는 기능을 합니다.

2. 양배추
양배추는 식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 활발하게 만들며, 장 내 염증 치료와 장관 세포 재생에 도움을 줍니다.

3. 사과
사과에는 불용성 섬유소 와 수용성 섬유소가 모두 들어있어 유익균이 살기 좋은 환경을 만들어주며, 콜레스테롤과 중성지방을 배출하는 효과가 있습니다.

4. 쑥
쑥의 향긋한 향은 치네올이라는 성분 때문인데, 치네올은 장 속 유해균을 줄이고, 소화액의 분비를 촉진시켜주는 역할을 합니다.

5. 고등어
고등어에 들어있는 DHA/EPA 같은 오메가3 지방산과 단백질은 장 내 염증 완화를 돕고, 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

환자에 따라 일반적으로 장에 좋다는 음식을 챙겨 먹고 증상이 심해지는 경우도 있는데요. 특정 음식을 먹고 난 후 복부 팽만감, 복통, 설사 등이 나타난다면 그 음식을 최대한 피하시는 것이 좋습니다.
염증성 장질환의 원인이 정확히 밝혀지지 않았기에 공식적으로 피해야 할 음식이 지정되지는 않았습니다. 영양소 결핍이 일어나지 않도록 뭐든 적당히 골고루 섭취해주세요~


[출처] 지독한 방귀냄새, 장건강에 좋은 음식 드세요|작성자 한국건강관리협회