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혈관에 좋은 음식
작성자 : 관리자   조회수 : 5482 2021-09-03

혈관에 좋은 음식
산업혁명 이후 현대인의 라이프스타일은 식습관부터 일하는 패턴까지 과거와 다른 양상을 보이고 있습니다. 이는 편의성이 좋아졌다는 장점이 있지만 동전의 양면처럼 부정적인 모습 또한 존재하는데요. 고지방 육류섭치의 증가, 신체활동 감소에 의한 비만, 운동부족과 같은 이유로 남녀노소 상관없이 현대인의 혈관 건강이 빠르게 악화되고 있다는 것이 그 예입니다. 실제로 고지혈증 고혈압 유병률이 꾸준히 증가하고 있다는 조사 결과가 존재하기도 했습니다. 그래서 전문가들은 일상 속 혈관 건강을 관리하기 위해 노력해야 한다고 당부합니다. 혈관에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 등푸른 생선
등푸른 생선은 혈관에 좋은 대표적인 식품 중 하나입니다. 고등어, 연어 등에 풍부한 오메가 3가 중성지방을 분해해 혈류 흐름을 개선하는데 기여하기 때문입니다.
2. 양파
양파에 다량 함유된 알리신 성분은 혈중 중성지방 수치를 감소하는데 도움을 줍니다. 다만 이 성분은 열을 가하면 소실되므로 양파를 먹을 때는 생으로 섭취하는 것이
좋습니다.
3. 딸기
딸기에 풍부한 안토시아닌 성분은 혈압을 낮추고, 콜레스테롤을 분해해 혈관
건강에 좋다고 알려져 있습니다.
4. 취나물
취나물은 칼륨이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸속의 나트륨 성분을 몸밖으로 배출시켜주는 데 도움을 줍니다. 나트륨이 몸속에 쌓이면 몸이 붓거나 혈관에 문제가 발생할 수 있습니다. 취나물에는 해독을 해주는 칼륨이 100g당 469mg 정도 함유되어 있고 이는 나트륨 배출에 효과가 있으며 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
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