세계 공중보건영양협회에 의하면 음식은 4가지 카테고리로 분류할 수 있습니다. 올리브처럼 가공하지 않은 혹은 가공을 최소화한 음식, 올리브오일처럼 가공한 음식 재료, 통곡물빵이나 통조림 채소 같은 가공식품, 감자칩이나 쿠키와 같은 초가공식품 등입니다.
이 중 특히 초가공식품은 영양보다 가공을 통해 식감, 색, 맛 등을 중시한 음식들입니다. 다른 카테고리에 속한 음식보다 포만감이 적은 이유죠. 초가공식품에 든 다량의 설탕은 포만감 호르몬인 ‘렙틴’이 뇌로 전달되는 것을 방해해 포만감을 더욱 떨어뜨립니다. 따라서 배가 고플 땐 우선 설탕 함량이 낮고 식이섬유가 풍부한 음식으로 배를 채워보는 것이 좋습니다. 건강한 음식으로 포만감을 높이면 식욕 조절을 하는데 보다 유리해집니다.